请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 一起学习分形艺术吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

《我的分形之路》——记于“分形艺术网”两岁生日
1# 风达 发表于 2012-11-25 00:01:07
《我的分形之路》

——记于“分形艺术网”两岁生日

11月25日是分形艺术网的生日,今年今日她两岁。

现在回想当时创建分形艺术网,真是一件自然而然、痛苦却又巧合的事。

回忆一段我的经历,分形艺术网上线之前的事情:

2010年7月,相识分形艺术。
  2010年9月12日,辞工作。
  2010年10月15日,Mandelbrot逝世。
  2010年10月31日,购买空间。
  2010年11月25日,分形艺术网上线。

不能与Mandelbrot沟通,这让我很遗憾。小时候像许多小朋友一样将牛顿,爱因斯坦,霍金等这些知名科学家当成偶像,也不知道为什么崇拜,只知道他们很有名,喜欢他们没错的。后来我发来我成为不了他们,高中理科成绩很一般有时还不及格,尤其是物理。渐渐的谁也不崇拜了,成一个无信仰无追求的人。直到我知道了分形的存在,而Mandelbrot是分形的创始人,所以我发自内心的尊敬他。他提出了分形,这就是他的伟大。

我和很多人说过我是看过一组图后才知道分形的,但没细说那个过程,那只是一个巧合而已:

大学毕业后在一家小公司做虚拟现实的建模工作,每天抠图,典型的IT民工生活,后来一旦坐在工作位就恶心。过着这一天与前一天一样的生活,和其他同事对公司一样的抱怨,直到看到了这组图。

一次我偶而打开了QQ邮箱里订阅的一个图片栏目,通常情况下,订阅到的都是些垃圾邮件,不打开直接就删除。可那天偏偏不一小点开它,然后我的人生就被改变了。分形艺术的图片,深深的震撼着我,那种感觉至今记忆犹新,真不敢相信在这世界上居然存在着这样的艺术形式。先看作品的,再回头看名字,“分形艺术”,这四个字瞬间就印在我的脑海中,我一定要让我有能力创作出这样的作品,我要用一生来学习分形艺术。

在网上搜索相关资料,可悲的是中国的分形资料很少,很散,还很旧。

想找一个专业的,可以得到最新的讯息的分形网站,可是没有。而我只会一点JSP基础,以及曾经管理过一个Discuz论坛,这样的能力应该够我自己去建立一个这样的网站吧。有一点编程认识的人应该了解JSP与Discuz这是两个不相关的领域,但我要建立一个网站,硬是学会了一点PHP。

在建立网站之前,有件事还得做决定。我早就很不喜欢那工作,肯定会碍事的,就辞了。这样我可以把精力全部用在网站上。工作再不好但至少可以有口饭吃,没了收入怎么办呢?还好有一些技能,在没钱的时候,去网上接个任务赚一些,然后两年过去了。

当Mandelbrot逝世的时候,分形艺术网诞生了。虽然我与Mandelbrot不相识,但总觉得我从他那里接过来分形的接力棒。分形理论的接力棒就由那些数学家接过去。而数学水平不高,分形公式看不懂的我必须得感谢那些编写出分形艺术软件的作者们,因为他们使得分形艺术创作的门槛被降低了不少,庆幸我可以接“分形艺术”这一棒。我一定会接好它,然后传下去。

趁年轻还自在的时候多做一些自己喜欢的事。

一点也不后悔,当时的抉择,现在的这种方式挺好。在这里可以认识好多与我志同道合的朋友们,一起伴随着分形艺术网的成长,一起见证分形艺术在中国的发展。

这两年的经历让我感觉到非常漫长,却又感觉到非常短暂。
  漫长的比之前二十年的人生都长。
  却又短暂的如一句话:分形艺术网已经两岁了。

经过两年的学习,我已经有能力创作出自己的分形艺术作品,也是实现了两年前的梦想。

分形艺术是一个广阔无垠的海洋,越是学习分形艺术,越会感到自己的渺小。现在我所学到的创作出来的全部只是分形海洋中的九牛一毛,而更美的风景在大海的深处。

我与分形的故事才刚开始,分形艺术网的故事也刚开始。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?一起学习分形艺术吧!

x
推荐 林晨 发表于 2012-11-25 18:15:53
当初迷上分形艺术时苦于没人交流,只能自己闷头做自己的。后来来到这里,发现这里就是我梦寐以求的地方。
也许每个人的专业不同,每个人的数学基础也不同,每个人接触分形的时间也不同,但这都无法阻止我们对分形的热爱。分形并不是少数的数学达人的特权,她是向所有人开放的胜景。我们一直生活在分形的世界中,只是之前没有发觉罢了。现在,有了分形艺术网,有了那些优秀的分形艺术软件,那些数学功底不够的朋友们也能创作出自己的分形图。分形艺术真正的美,是博大宽广的美,而不是少数人的后花园。
然而分形艺术终究是一门艺术,因此,并不是每一个有分形相关数学知识的人都做的来的。也许你数学和计算机功底很好,但你缺乏艺术细胞,那么你只能算作分形匠,而不是分形艺术家。也许你能把分形原理讲得头头是道,对那些公式掌握得了如指掌,但是做出好看的效果才是最重要的,人们才不在乎你数学水平如何高,分形艺术水平高不高,看的是效果。也许你有不错的对色彩,图形的认识,有不错的艺术细胞,那么你就可以来尝试一下,兴许你就是未来的分形艺术大师呢!
2# 小梵。 发表于 2012-11-25 14:16:56
看了之后很感动,支持每一个为了梦想在路上奋斗的人儿。
3# zotin 发表于 2012-11-25 17:25:40
来此地之前,一直以为喜欢分形的人都是数学有相当基础的人。
在这儿最早看的是坛主做的视频教程,发现坛主的数学水平实在不高,这让我有点诧异。
后来我才发现,来此论坛的人,这样的人还真不少 —— 多次看到有人问,不懂数学,能不能学分形。
—— 扯远了。其实是想说,如果没有相当的数学功底,学习分形会困难不少(相对于有数学功底的人来说)。
所以坛主的经历证明了一句话:“天下事有难易乎......为之,则难之亦易已”
5# 风达 发表于 2012-11-25 19:01:37
发现坛主的数学水平实在不高

额.........,这是真的
6# zotin 发表于 2012-11-26 10:18:03
由于我接触分形的时间比较早,那时候没有这么多的分形软件,做分形图基本上要靠编程 —— 那时候做分形图而没有足够的数学功底的确是不可能的。
随着分形软件的发展,现在的分形软件很多已经不需要什么数学基础了 —— 当然,有数学基础还是有所帮助的。不过这个帮助也仅限于学习软件阶段,对于创作来说,这个其实和你的数学知识的多寡没有关系。
不过在介绍分形的资料中,往往从数学开始介绍,这对于推广分形很可能是一个障碍。比如介绍Mandelbrot集,走上来就是一句:“今天,我们来看一个复数上的集合”。只怕哗啦一下,观众跑了一多半。其实欣赏Mandelbrot集完全不需要数学知识。
现在面向那些数学基层较薄弱的分形介绍很少,所以我觉得分形艺术网可以在这些方面做一些努力。
7# 真理天使 发表于 2012-11-26 14:02:43
{:soso_e192:}我是新新人类  08后(4)岁   真正的分形小帅哥   所有的数学知识只在100以内  但是这并不影响我热爱分形   有小妖和风达师傅的言传身教    遥想在分形艺术网20岁生日时   我也会用精美的分形艺术作品像她的生日致礼    恭祝:分形艺术网2周岁生日快乐!  点亮分形世界  提升艺术生命!
8# 风达 发表于 2012-11-26 17:31:13
zotin 发表于 2012-11-26 10:18
由于我接触分形的时间比较早,那时候没有这么多的分形软件,做分形图基本上要靠编程 —— 那时候做分形图而 ...

所以我特庆幸
在恰当的时候认识分形
太早了也不会做
太晚别人都做了
9# 风达 发表于 2012-11-26 17:31:57
真理天使 发表于 2012-11-26 14:02
我是新新人类  08后(4)岁   真正的分形小帅哥   所有的数学知识只在100以 ...

小正太快长大,长大了教你做分形啊
10# rogerhugo 发表于 2012-11-27 18:27:56
不小心搜索到了分形艺术网,进来才发现走进了一个无限广阔的世界,既有科学,又有艺术,既有知识的补益,又有试听的享受,感谢分形艺术网,生日快乐!

谢谢  发表于 2012-11-27 18:36